Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/12679
Назва: Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как факторы риска возникновения кариеса временных зубов у детей с гипертрофией аденоидов
Інші назви: Oral fluid viscosity and salivation rate as risk factors for caries of temporary teeth in children with adenoid hypertrophy
В'язкість ротової рідини і швидкість слиновиділення як фактори ризику виникнення карієсу тимчасових зубів у дітей з гіпертрофією аденоїдів
Автори: Каськова, Людмила Федорівна
Каськова, Людмила Фёдоровна
Kaskova, L. F.
Уласевич, Лариса Павлівна
Уласевич, Лариса Павловна
Ulasevych, L. P.
Дата публікації: 2017
Бібліографічний опис: Каськова Л. Ф. Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как факторы риска возникновения кариеса временных зубов у детей с гипертрофией аденоидов / Л. Ф. Каськова, Л. П. Уласевич // Молодой ученый. – 2017. – № 3 (137). – С. 238–241.
Короткий огляд (реферат): Аннотация: в статье приведены результаты клинических исследований физических параметров ротовой жидкости, таких, как вязкость и скорость саливации, у детей 3-5 лет с наличием кариеса и его отсутствием на фоне гипертрофии аденоидов. При проведении исследований выявлено, что у детей с аденоидными вегетациями, особенно при наличии кариеса у них, имеет место снижение скорости слюноотделения и повышение вязкости ротовой жидкости в сравнении со здоровыми детьми (р≤0,05). Полученные результаты обусловливают необходимость усовершенствования профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию кариесогенной ситуации у детей с гипертрофией аденоидов.
Ключові слова: діти
дети
children
карієс
кариес
dental caries
ротова рідина
ротовая жидкость
oral fluid
ISSN: 2072-0297
URI: http://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/12679
Розташовується у зібраннях:Наукові праці. Кафедра дитячої терапевтичної стоматології

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Oral_fluid_viscosity_and_salivation_rate.pdf992,21 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.