Monosodium glutamate (E621) and its effect on the gastrointestinal organs
Ескіз недоступний
Дата
2021
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Тбіліський державний медичний університет
Анотація
The study of the mechanisms of the effect of various food
additives on the human and animal organism is one of the most
pressing problems today. The work of physicians, toxicologists,
physiologists is aimed at studying the mechanisms of the toxic
effect of food additives, as well as studying compensatoryadaptive
reactions in response to their ingestion. Monosodium
glutamate (E621) is widely used in marketing as a flavor enhancer
and is added to many processed foods. Today, about 50%
of store products contain this additive, while the average daily
human consumption in industrialized European countries is approximately
0.3-1.0 g.The purpose of this work is to analyze the literature data on
the effect of monosodium glutamate on various organs and systems
of the human body. The research used the bibliosemantic
method of analyzing scientific publications. The article assesses
40 literary sources. Special attention is paid to the sources for
the last 5 years (2016-2021);
Изучение механизмов воздействия различных пищевых добавок на организм человека и животных - актуальная проблема современности. Работа медиков, токсикологов, физиологов направлена на изучение механизмов токсического действия пищевых добавок и изучение компенсаторно-приспособительных реакций в ответ на попадание их в организм. Глутамат натрия (E621) широко используется в маркетинге как усилитель вкуса и добавляется во многие обработанные пищевые продукты. На сегодняшний день около 50% магазинных продуктов содержат эту добавку. Средняя дневная норма потребления глутамата натрия в европейских промышленно развитых странах составляет при- мерно 0,3-1,0 г. Цель исследования - анализ литературных данных о влиянии глутамата натрия на различные органы и системы организма человека. В ходе исследования использовался библиосемантический метод анализа научных публикаций. В статье представлена оценка 40 литературных источников. Особое внимание уделяется источникам за последние 5 лет (2016-2021 г.)
Изучение механизмов воздействия различных пищевых добавок на организм человека и животных - актуальная проблема современности. Работа медиков, токсикологов, физиологов направлена на изучение механизмов токсического действия пищевых добавок и изучение компенсаторно-приспособительных реакций в ответ на попадание их в организм. Глутамат натрия (E621) широко используется в маркетинге как усилитель вкуса и добавляется во многие обработанные пищевые продукты. На сегодняшний день около 50% магазинных продуктов содержат эту добавку. Средняя дневная норма потребления глутамата натрия в европейских промышленно развитых странах составляет при- мерно 0,3-1,0 г. Цель исследования - анализ литературных данных о влиянии глутамата натрия на различные органы и системы организма человека. В ходе исследования использовался библиосемантический метод анализа научных публикаций. В статье представлена оценка 40 литературных источников. Особое внимание уделяется источникам за последние 5 лет (2016-2021 г.)
Опис
Ключові слова
monosodium glutamate, rats, gastrointestinal organs
Бібліографічний опис
Monosodium glutamate (E621) and its effect on the gastrointestinal organs (review) / A. Yachmin, G. Yeroshenko, K. Shevchenko, N. Perederii, O. Ryabushko // Georgian Medical News. – 2021. – № 10 (319). – P. 147–151.