Минак, Олена МиколаївнаМинак, Елена НиколаевнаMinak, Ye. N.2018-05-312018-05-312002Минак О. М. Вплив екстракту ехінацеї пурпурової на показники перекисного окислення ліпідів та антиоксидантної системи за експериментального ураження печінки / О. М. Минак // Лаборатрна діагностика. – 2002. − № 2. – С. 61−64.УДК 616.36-002.14:615.322https://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/8128При экспериментальном остром и хроническом поражении печени у белых крыс, вызванном введением тетрахлорметана и этанола, наблюдается интенсификация перекисного окисления липидов и изменение показателей ферментативного и неферментативного звеньев антиоксидантной системы (АОС) в крови и печени. Введение экстракта эхинацеи пурпурной в условиях эксперимента снижает интенсивность образования токсических продуктов липопероксидации и повышает показатели, которые характеризуют состояние АОС в печени;In experimental acute and chronic liver damage in white rats, caused by the introduction of tetrachloromethane and ethanol, intensifies the peroxidation of lipids and changes the parameters of the enzymatic and non-enzymatic units of the antioxidant system (AOS) in the blood and liver. The introduction of the echinacea purpurea extract under the experimental conditions reduces the intensity of the formation of toxic products of lipoperoxidation and increases the indices that characterize the state of AOS in the liver.ukВплив екстракту ехінацеї пурпурової на показники перекисного окислення ліпідів та антиоксидантної системи за експериментального ураження печінкиВлияние экстракта эхинацеи пурпурной на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при экспериментальном поражении печениThe influence of echinacea purpura extract on the indexes of lipid peroxide oxidation and antioxidant system in experimental affection of the liverArticle