Жукова, Марина ЮрьевнаЖуков, В. И.Жукова, Марина Юріївна2021-03-162021-03-161989Жукова М. Ю. Морфологические изменения внутренних органов лабораторных животных при интоксикации метилсульфамовой кислотой / М. Ю. Жукова, В. И. Жуков // Тезисы ХХІV областной научной конференции молодыx ученых Ивано-Франконского медицинского института и лечебно-профилактических учреждений области, посвященной 50-летию воссоединения Западноукраинских земель в единой Украинской державе - Украинской советской социалистической республике. – Ивано-Франковск, 1989. – С. 17.https://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/15215Метилсульфамовая кислота (МОК) -продукт органического синтеза, предполагаемый к; широкому использованию в химико-фармацевтической промышленности для получения красителей и ядохимикатов. Со сточными водамы, образующимися при технологическом получении и использовании в народном хозяйстве, МСК может попадать в водоемы, нарушая хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование. Объектом исследовании явились органы белых крыс печень, поч­ки, селезенка, сердце, желудок, тонкая и толстая кишка «получав­ших внутрижелудочно в подостром эксперименте 1/10 18а,6 мг/кг,1/100 18,9 мг/нг, 1/1000 1,9 мг/кг ЛД50 МСК. Установлена политропность действий вещества. Однако, наиболь­шие изменения МСК вызывает в паренхиматозных органах.ruметилсульфамовая кислотапаренхиматозные органыинтоксикацияМорфологические изменения внутренних органов лабораторных животных при интоксикации метилсульфамовой кислотойThesis