Міщенко, Ігор ВіталійовичMishchenko, I. V.2021-03-162021-03-162002Міщенко І. В. Залежність реакцій перекисного окиснення ліпідів і гемостазу від антиоксидантної активності різних тканин / І. В. Міщенко // Фізіологічний журнал. – 2002. – Т. 48, № 5. – С. 48–50.0201-8489https://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/15217В исследованиях на кроликах показано, что содержание животных на безантиоксидантном рационе приводит к активации перекисного окисления липидов ( ПОЛ ), гемостаза и снижению активности супероксиддисмутазы ( СОД ) в крови и тканях ( сосудах головного мозга и сердца, в аорте, почках, слизистой желудка). Наибольшее уменьшение активностк СОД наблюдается в тканях мозга и сердца. По-видимому, эти органы вносят наиболее существенным вклад в течение реакций ПОЛ и гемостаза в условиях антиоксидантной недостаточности.The experiments with rabbits show that animal maintenance on the antioxidant- free diet leads to the peroxidative lipid oxidation (PLO), hemostasis activation and to the superoxidedismutase (SOD) level reducing in a blood and tissues ( of cerebrum, heart, kidney, stomach ). The greatest SOD activity decrea sing is observed in the cerebrum and heart tissues. Probably, these organs make the most considerable contribution in PLO and hemostasis course in the antioxidative reducing conditions.ukперекисне окислення ліпідовгемостазЗалежність реакцій перекисного окиснення ліпідів і гемостазу від антиоксидантної активності різних тканинThe dependence of lipid oxidation and blood hemostasis from antioxidant activity of different tissuesArticle615.272.4 + 616-005.2 : 615.014.425