Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/3333
Title: Ультраструктурные особенности альтерации дентина при физиологической стираемости эмали, кариесе и флюорозе зубов
Authors: Костиленко, Юрий Петрович
Бойко, Игорь Васильевич
Петренко, Алена Ивановна
Костиленко, Юрій Петрович
Бойко, Ігор Васильович
Петренко, Альона Іванівна
Kostilenko, Yu. P.
Boiko, I.
Petrenko, A. I.
Issue Date: 2010
Publisher: Украинская медицинская стоматологическая академия, фирма «Дентсплай Лтд» (Великобритания), Стоматологический учебный центр «Комподент»
Citation: Костиленко Ю. П. Ультраструктурные особенности альтерации дентина зубов человека при физиологической стираемости эмали, кариесе и флюорозе зубов / Ю. П. Костиленко, И. В. Бойко, А. И. Петренко // ДентАрт. – 2010. – № 3. – С. 64–68.
Abstract: Результаты наших исследований позволяют наглядно удостовериться, что дентин, являясь опорной опосредующей тканью между пульпой и эмалью, подвержен реактивному преобразованию, характер которого находится в прямой зависимости от специфики неблагоприятных фак торов воздействия, как внутренних, так и внешних. При механическом повреждении эмали (функциональное изнашивание) в дентине про исходит структурная перестройка, направленная на локальное восполнение изъяна в эмалевом покрытии, чем достигается защита зубной пульпы, например, от проникновения патогенных микроорганизмов (как известно, изношенные места эмали кариесом не поражаются). При кариесе, при котором также возникает локальный дефект эмали, альтерация дентина имеет совсем иной характер, состоящий в отсутствии достаточно выраженных признаков защитных свойств для зубной пульпы. Возникающая деструкция дентина, имеющая форму луче образного тракта, по нашему мнению, может быть следствием цитотоксического действия либо патогенных микроорганизмов, либо иммунокомпетентных клеток со стороны пульпы. Мы придерживаемся второй точки зрения.Согласно нашим данным, флюороз зубов в далеко зашедших стадиях своего развития при водит к полному склеротическому перерождению зуба как такового. В настоящее время мы не располагаем данными о том, с чего начинает ся этот процесс и как он прогрессирует, однако имеются основания считать, что склеротическое перерождение дентина и связанная с ним деструкция эмали являются следствием пред шествующего обызвествления зубной пульпы. Из этого следует вывод, который принципиально не нов: флюороз зубов является только частным случаем системного остеосклероза, развивающегося в организме при хронической фтористой интоксикации. В связи с этим флюорозные зубы лечению, как известно, не подлежат. В настоящее время рассчитывать можно только на разработку профилактических мероприятий, которые должны быть общими в масштабе всего организма. В завершение выскажем предположение, что сходными с флюорозом по патогенезу нам представляются такие некариозные поражения зубов, как пятнистая форма гипоплазии и клиновидный дефект. Если в результате изучения окажется, что в этих зубах пульпа также обызвествлена, а дентин имеет тот же характер склерозирования, что и при флюорозе, то можно будет говорить, что в основе разной по форме некариозной
Keywords: зубы
кариес
флюороз
физиологическая стираемость
альтерация
дентин
ультраструктура
ISSN: 1993-2170
URI: http://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/3333
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра анатомії людини

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ko_Bo_Pe_2010.pdf380,23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.