Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/14922
Title: Нормальная физиология
Authors: Мищенко, Виталий Петрович
Жукова, Марина Юрьевна
Соколенко, Валентина Николаевна
Міщенко, Віталій Петрович
Жукова, Марина Юріївна
Соколенко, Валентина Миколаївна
Issue Date: 2007
Publisher: Українська медична стоматологічна академія
Citation: Мищенко В. П. Нормальная физиология. Раздел 8. Обмен веществ и энергии. Раздел 9. Теплообмен и регуляция. Температуры тела. Раздел 10. Питание : учеб. пособ. для студ. стомат. ф-та / В. П. Мищенко, М. Ю. Жукова, В. Н. Соколенко. – Полтава, 2007. – 33 с.
Abstract: Для обеспечения постоянства внутренней среды организма необходимо поддержание динамического равновесия между количеством поступающих в организм веществ и энергии и их выделением. Это обеспечивается единством двух процессов : ассимиляции и диссимиляции, объединяющихся в организме понятием метаболизм. Ассимиляция (анаболизм) представляет собой совокупность процессов синтеза, усвоения, депонирования в организме веществ и энергии , обеспечивающих пластическую функцию (функцию построения организма). Диссимиляция (катаболизм) - это совокупность процессов расщепления и выделения продуктов распада из организма и мобилизация энергетических ресурсов, необходимых для обеспечения энергетической функции. Для процессов жизнедеятельности организму необходима энергия, которую он получает в виде потенциальной энергии питательных веществ. Эта энергия аккумулирована в химических связях белков, жиров, углеводов. Использование химической энергии в организме называют -энергетическим обменом: именно он служит показателем общего состояния и физиологической активности организма.
Keywords: катаболизм
жиры
углеводы
белки
метаболизм
калории
URI: http://repository.pdmu.edu.ua/handle/123456789/14922
Appears in Collections:Навчально-методичні видання. Кафедра фізіології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Obmen.pdf1,49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.