Використання біологічно активних компонентів соусів на емульсійній основі (пектину, борошна пшениці, круп’яного борошна перловки і вівсянки) при хронічній свинцевій інтоксикації в експерименті

Ескіз недоступний

Дата

2004

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Вищий державний навчальний заклад України «Українська медична стоматологічна академія»

Анотація

Воспроизведение хронической свинцовой интоксикации осуществляли путем введения раствора ацетата свинца крысам per os ежедневно в дозе 60 мг на кг массы тела на протяжении 40 суток. Исследуемые продукты (мука пшеничная, крупяная мука перловки, крупяная мука овса и пектин) добавлялись в пищу животным в период утреннего кормления. Изучали динамику массы тела животных, коэфициенты масс внутренних органов, поведенческие реакции в тесте “открытое поле”, количество эритроцитов, коцентрацию гемоглобина, содержание свинца в костях. Получены обнадеживающие данные в отношении профилактического влияния крупяной муки перловки и овсянки по показателям поведенческих реакций животных, количества эритроцитов и гемоглобина, накопления свинца в трубчатых костях; Reproduction chronic leaden intoxication carried out by introduction of a solution leaden the rat per os daily in a doze 60 мг on kg of weight of a body during 40 day. The researched products (flour wheaten, groats a flour barley, groats a flour porridge and pectsnum) were added in food by an animal during morning to feed. Studied dynamics of weight of a body animal, koefficients of weights of internal bodies, of reaction in the test “an open field”, quantity erythrocytes, koncentration hemoglobini, contents leaden in bones. The quantities erythrocytes and hemoglobini, accumulation leaden in tubular bones are received encouraging given concerning preventive influence groats of a flour barley and porridge on parameters of reactions animal.

Опис

Ключові слова

свинцовая интоксикация, биологически активные компоненты, соусы на эмульсионной основе, leaden intoxication, biologically active components, sauces on emulsionis to a basis

Бібліографічний опис

Чоні І. В. Використання біологічно активних компонентів соусів на емульсійній основі (пектину, борошна пшениці, круп’яного борошна перловки і вівсянки) при хронічній свинцевій інтоксикації в експерименті / І. В. Чоні, О. Д. Саргош, О.В. Катрушов // Вісник проблем біології і медицини. – 2004. – № 3. – С. 72–79